Im Bereich Lebensmittelchemie bieten wir Ihnen weitgehende analytische und gutachterliche Dienstleistungen für die Lebensmittelroutine- und amtliche Gegenprobenanalytik an.
Die Beurteilung der Kennzeichnung und die Beantwortung lebensmittelrechtlicher Fragen gehören ebenso dazu, wie Betriebsbegehungen und Vor-Ort-Probenentnahmen bei laufenden Produktionsprozessen.
Unsere analytischen Schwerpunkte sind unter anderem:
- Fleisch- und Wurstwaren
- Kakaoerzeugnisse, Schokolade, Süßwaren, Speiseeis
- Brot und Teigwaren
- Gewürze
- Gemüseerzeugnisse
- Öle und Fette
- Trinkwasser
Das Untersuchungspektrum reicht von der einfachen Nährwert- und Gehaltsbestimmung mit Beurteilung der Verkehrsfähigkeit nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches bis hin zur Bestimmung von Kontaminanten wie Schwermetallen, Toxinen und Pestiziden, deren Grenzwerte in den entsprechenden EU-Verordnungen geregelt sind.
Zur Anwendung kommen im Wesentlichen die genormten Methoden des § 64 des Leben- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) sowie enzymatische, ELISA- und PCR-Verfahren.
Unser Labor ist deutschlandweit akkreditiert nach der Trinkwasserverordnung und zugelassen zur Untersuchung amtlich zurückgelassener Gegenproben.