Chemisches Laboratorium Dr. Stegemann

Lebensmittelchemie

Im Bereich Lebensmittelchemie bieten wir Ihnen weitgehende analytische und gutachterliche Dienstleistungen für die Lebensmittelroutine- und amtliche Gegenprobenanalytik an.

Die Beurteilung der Kennzeichnung und die Beantwortung lebensmittelrechtlicher Fragen gehören ebenso dazu, wie Betriebsbegehungen und Vor-Ort-Probenentnahmen bei laufenden Produktionsprozessen.

Unsere analytischen Schwerpunkte sind unter anderem:

  • Fleisch- und Wurstwaren
  • Kakaoerzeugnisse, Schokolade, Süßwaren, Speiseeis
  • Brot und Teigwaren
  • Gewürze
  • Gemüseerzeugnisse
  • Öle und Fette
  • Trinkwasser


Das Untersuchungspektrum reicht von der einfachen Nährwert- und Gehaltsbestimmung mit Beurteilung der Verkehrsfähigkeit nach den Leitsätzen des Deutschen Lebensmittelbuches bis hin zur Bestimmung von Kontaminanten wie Schwermetallen, Toxinen und Pestiziden, deren Grenzwerte in den entsprechenden EU-Verordnungen geregelt sind.

Zur Anwendung kommen im Wesentlichen die genormten Methoden des § 64 des Leben- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) sowie enzymatische, ELISA- und PCR-Verfahren.
Unser Labor ist deutschlandweit akkreditiert nach der Trinkwasserverordnung und zugelassen zur Untersuchung amtlich zurückgelassener Gegenproben.

Chemisches Laboratorium Dr. Dirk Stegemann in Georgsmarienhütte - Erstellung von Proben und Gegenproben

Dr. Stegemann besitzt die Zulassung als amtlich zugelassener Gegenprobensachverständiger zur Erstellung entsprechender Gutachten.

Gutachterliche Zulassung